الأحد، 9 يونيو 2013

وصفات سهلة وبسيطة..دجاج تكا

وصفات سهلة وبسيطة..دجاج تكا

السلام عليكن ياغاليات ورحمة الله وبركاته

اتمنى تكونو بالف خير ومتمتعين بالصحة والعافية انتن وكل احبابكن يارب

اقدملكم وصفات شهية ولذيذة باذن الله تنال اعجابكم وتطبقوها لانها جداااااااا لذيذه ......وصفحتي عالفيس بوك نشرت بها هالموضوعات علشان محدش يذكر اني ناقلاهم واللي يحب يتاكد يتاكد 
**دجاج تكا الرائع وفعلا زي تكااااااااا تماااااااااام


**المقادير لدجاجة انا تبلتها وعملت نصها للغدا:

مهم جدا كل مكون من المكونات دي عشان تخدي نفس طعم تكا باذن الله:
**نص راس ثوم (10/15 فص حسب الحجم)
**2ملعقة طعام صلصة طماطم
**2ملعقة طعام زبادي
**ملعقة طعام زبيب (ايووووة زبيب)
**ملعقة طعام زبدة او سمنة بلدي
**ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
*ملعقة صغيرة بابريكا
*نص م ص فلفل اسود
*نص ** كمون
*نص م ص زعتر 
*م طعام خل او ليمون
ملح حسب الرغبة والذوق
والسر في لون تكا الاحمر الجميل والمميز هو بضع نقط من ملون الطعام الاحمر مع التتبيلة فعلاااااا نفس اللون  
نضرب كل مكونات التتبيلة بالخلاط او الكبة ونتبل بها الدجاج بعد غسله جيدا وعمل شقوق فيه بالسكين كما بالصورة...وتترك يوم كامل(تتحضر قبلها بيوم)


الدجاج ندخله الفرن على 200 حتى بنضج نضعه على الشواية او الشبكة بالفرن حتى ياخذ اللون الدهبي وينضج تماما...ونولع فحمة عالنار وعند نضج الدجاج نضعه في صينية ونضع قطعة الفحم المشتعل بالمنتصف ونضع عليها قطعة سمنة ونغطي بسرعة حتى ياخذ الدجاج رائحة الفحم ويقدم رووووووعة...والله نفس تكااااااااا



عملت رز بسمتي...بشوح البهارات الخاصة بالكبسة (قرفة وقرنفل وحبهان..ولمون مجفف مطحون)في الزيت ثم اضيف الرز البسمتي بعد غسله واضفت الكركم للون ومكعب مرق وملح ومياة مغلية بارتفاع 2 سم فوق الرز واهدي النار حتى ينضج وبالهنا

الخبز البوري


مقدار العيش البورى 
لعمل 5 ارغف (انا عملت نص الكمية لرغيفين اتنين ♥)
كوب ونصف دقيق رشة ملح نصف معلقة صغيرة بيكنج بودر..م ص سكر..ملعقة طعام زيت.. وماء دافى للعجن

تعجن المكونات حتى نحضل على عجينة متماسكة ونتركها ترتاح نص ساعة بعد تكويرها ورشها بالدقيق
نفردها بالنشابة بسمك رفيع جدااااااااااااااااااااااااا
يقلى في زيت غزيرررررررررر وساااااااااااااخن واول مايوضع بالزيت بمغرفة نضع من الزيت الساخن فوق الخبز على الوش وهتلاحظي انتفاخه بسرررررررعة ........يقدم ساخنا...
****************************** ***********************

رول اللحم الملفوف المحشو بالخضر...
المقادير:شرائح من اللحم البفتيك متبل بملح وفلفل وحبهان
خضر حسب الرغبة...انا استخدمت جزر مبشور وفلفل اخضر وبقدونس وطلع طعمهم سوا جميل
ربع لتر كريمة لباني وتوم مفروم حوالي فص او 2 لحوالي نضف كيلو من اللحم
نحشي اللحم بالخضر بعد تتبيله بالملح والبهار ونلفه ونقفله بخلة الاسنان..كما في الصورة


في الزيت الساخن حوال ملعقتين ثم نضيف لها الماء حتى ينضج تماما ثم ننتظر حتى يتكثف الماء ونضيف الكريمة والتوم المفروم وملح حسب الرغبة مع ملعقة دقيق (طحين) ويغلي لمدة خمس دقائق ويقدم ساخنا مع الرز الابيض

****************************** *******************
البصارة...اكلة مصرية رائعة
طريقة عمل البصارة



كوب فول مدشوش ...(مقشر ..تزال القشرة الخارجية ويباع على هيئة فصوص بيضا فقط عند العطار ومحلات الحبوب)
حزمة كسبرة خضراء ....حزمة بقدونس..
حوالي 3 فصوص كبار توم مفروم
بصلة كبيرة مقطعة ارباع
ملح وفلفل 
بعد غسل الفول جيدا يسلق في الماء مع الخضرة والتوم والبصلة....وننتظر حتى ينضج تماما ويتبقى القليل من الماء ثم يضرب في الخلاط...ونرفعه على نار هادئه...
نجهز بصلة مقطعة شرائح ونحمرها في زيت غزير ثم ننشلها ونضيف فصين توم مع نص ملعقة كسبرة ناشفة ويشوحو ويخلطو مع البصل ...نقلب نص الكمية مع البصارة ونهدي عليها ونضع النصف الثاني على الوجه عند التقديم

هناك تعليق واحد:

  1. Playtech - New Zealand's #1 supplier of gaming equipment
    Playtech, an innovator 바카라 of software and services for online gaming herzamanindir.com/ and iGaming products, have casino-roll.com partnered https://deccasino.com/review/merit-casino/ with supplier wooricasinos.info Casino.

    ردحذف